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Tagliatelle con fagioli

Un piatto semplicissimo e ricco di sapore, tipico della cucina contadina d’Abruzzo, le Tagliatelle con i fagioli – in dialetto “Tagliarill e Fasciul” – sono un viaggio indietro nel tempo, in quel mondo rurale in cui il contadino si svegliava ancor prima dell’alba per lavorare nei campi e accudire gli animali, mentre le donne, seguendo gestualità rituali e antiche, preparavano il cibo, facendo cuocere i fagioli lentamente, accanto al fuoco del caminetto, da mattina a sera.

Ricetta - Tagliatelle con fagioli

Ingredienti

Per i fagioli:
300 gr di Fagioli borlotti
1 Patata
1 Carota
1 Gambo di sedano
1 foglia  di Alloro
1 spicchio d’Aglio
¼ di Cipolla
50 g  di Lardo
Sale
Pepe
  
Per le tagliatelle:

Farina 300 gr
Acqua tiepida q.b.

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

La sera prima mettiamo a bagno i fagioli per una notte. L’indomani prepariamo le tagliatelle impastando la farina con un po’ d’acqua tiepida e aggiungendo un filo d’olio continuando a lavorare con le mani finché l’impasto non è liscio.

Stendiamo la pasta con un mattarello dello spessore di 3 mm e tagliamo con un coltello a lama liscia le nostre tagliatelle. Nel frattempo cuociamo i fagioli in una grossa pentola con il coperchio, in abbondante acqua bollente aggiungendo una patata pelata, la carota, il sedano e l’alloro e lasciando andare a fuoco moderato per un’ora.

A questo punto schiacciamo la patata e la carota e facciamo cuocere per un’altra ora. !0 minuti prima di ultimare la cottura aggiungiamo l’aglio, la cipolla e il lardo, il tutto sminuzzato. Cuociamo le tagliatelle in acqua bollente salata finché non salgono in superficie e una volta scolate le versiamo nella pentola con i fagioli e amalgamiamo il tutto. Servire calde.

Valentina Sanesi

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