Le ricette di
Nepitelle
Saporitii dolcetti ripieni di origine araba, le Nepitelle – il cui nome deriva dal latino “nepitedum” che significa palpebre degli occhi, così come ricorda la loro forma - sono dei biscotti preparati in Calabria - soprattutto nelle province di Crotone e Catanzaro - tradizionalmente a Pasqua. Ogni morso è un’esperienza di gusto per il palato essendo cucinati seguendo una ricetta ricca di ingredienti gustosi come le scorze dei succosi agrumi che maturano al sole della lunga costa calabra e dei fichi secchi, oltre al vino cotto e all’aggiunta di uno dei liquori campani più famosi al mondo: lo Strega, preparato nell’affascinante fabbrica di Benevento con spezie provenienti da tutti i continenti.
Ingredienti
Per la pasta
500 g farina
150 g burro (o strutto)
150 g zucchero
3 uova
1 bustina lievito in polvere
Per il ripieno
200 g noci
200 g mandorle
150 g fichi secchi
150 g uvetta
la scorza grattugiata di 2 arance
100 g cioccolato fondente
30 g cacao amaro in polvere
2 cucchiaini cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
200 g vino cotto (o marmellata di amarene)
1 bicchierino di liquore Strega
200 g di miele
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana con lo zucchero e uniamo le uova, il burro (o strutto) ammorbidito e lievito. Impastiamo energicamente il tutto ottenendo un impasto liscio che andremo a stendere con il mattarello per ottenere uno spessore di circa 2 mm da cui ritagliamo dei cerchietti di pasta grandi quanto un piattino da caffè.
Lasciamo riposare i dischetti mentre prepariamo il ripieno. Facciamo ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida che andremo ad unire, in una ciotola abbastanza capiente, con le noci, le mandorle, i fichi, il cioccolato tutto ben tritato. Aggiungiamo, quindi, il cacao, i chiodi di garofano, la cannella, le scorze d’arancia, il liquore Strega, il vin cotto e il miele mescolando il tutto per ottenere un impasto morbido ed omogeneo con cui andremo a farcire i dischetti di sfoglia.
Prima spennelliamo ad uno ad uno ciascun cerchietto con del bianco d’uovo, poi adagiamo su ognuno un cucchiaino circa di ripieno e richiudiamo su se stesso formando delle piccole mezzelune, facendo pressione sui bordi con una forchetta.
Spennelliamo l’esterno delle nepitelle con del rosso d’uovo e le inforniamo su una teglia con carta da forno a 200° per mezzora finché non risultino ben dorate in superficie. Servire fredde e conservare in una scatola di latta in un luogo fresco e asciutto.
Valentina Sanesi
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento