Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

Nepitelle

Saporitii dolcetti ripieni di origine araba, le Nepitelle – il cui nome deriva dal latino “nepitedum” che significa palpebre degli occhi, così come ricorda la loro forma - sono dei biscotti preparati in Calabria - soprattutto nelle province di Crotone e Catanzaro - tradizionalmente a Pasqua. Ogni morso è un’esperienza di gusto per il palato essendo cucinati seguendo una ricetta ricca di ingredienti gustosi come le scorze dei succosi agrumi che maturano al sole della lunga costa calabra e dei fichi secchi, oltre al vino cotto e all’aggiunta di uno dei liquori campani più famosi al mondo: lo Strega, preparato nell’affascinante fabbrica di Benevento con spezie provenienti da tutti i continenti.
 

Ricetta - Nepitelle

Ingredienti

Per la pasta
500 g farina
150 g burro (o strutto)
150 g zucchero
3 uova
1 bustina lievito in polvere

Per il ripieno
200 g noci
200 g mandorle
150 g fichi secchi
150 g uvetta
la scorza grattugiata di 2 arance
100 g cioccolato fondente
30 g cacao amaro in polvere
2 cucchiaini cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
200 g vino cotto (o marmellata di amarene)
1 bicchierino di liquore Strega
200 g di miele

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 10
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana con lo zucchero e uniamo le uova, il burro (o strutto) ammorbidito e lievito. Impastiamo energicamente il tutto ottenendo un impasto liscio che andremo a stendere con il mattarello per ottenere uno spessore di circa 2 mm da cui ritagliamo dei cerchietti di pasta grandi quanto un piattino da caffè.

Lasciamo riposare i dischetti mentre prepariamo il ripieno. Facciamo ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida che andremo ad unire, in una ciotola abbastanza capiente, con le noci, le mandorle, i fichi, il cioccolato tutto ben tritato. Aggiungiamo, quindi, il cacao, i chiodi di garofano, la cannella, le scorze d’arancia, il liquore Strega, il vin cotto e il miele mescolando il tutto per ottenere un impasto morbido ed omogeneo con cui andremo a farcire i dischetti di sfoglia.

Prima spennelliamo ad uno ad uno ciascun cerchietto con del bianco d’uovo, poi adagiamo su ognuno un cucchiaino circa di ripieno e richiudiamo su se stesso formando delle piccole mezzelune, facendo pressione sui bordi con una forchetta.

Spennelliamo l’esterno delle nepitelle con del rosso d’uovo e le inforniamo su una teglia con carta da forno a 200° per mezzora finché non risultino ben dorate in superficie. Servire fredde e conservare in una scatola di latta in un luogo fresco e asciutto.

Valentina Sanesi

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento