Le ricette di
Tommaselle
Le Tommaselle – o Tomaxelle, dal latino “tomaculum”, “salsicciotto” – sono un secondo piatto ligure a base di involtini di carne di vitella farciti con un delizioso ripieno di carne macinata e verdure. Di origine antichissima, preparate dalle massaie di Genova già nel 1800, le Tommaselle sono probabilmente nate molto prima, ai tempi del brigantaggio, come piatto povero della cucina contadina.
Ingredienti
4 fette sottili di fesa di vitello tagliata
400 g di spinaci
20 g di grana padano grattugiato
20 g di funghi secchi
200 g di piselli
1 uovo
10 g di pinoli tostati
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 carota
1 cipolla
vino bianco secco
brodo vegetale
maggiorana
sale e pepe
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Ammolliamo i funghi secchi per un paio d’ore in acqua tiepida. Facciamo appassire gli spinaci in una padella con un coperchio con un filo d’olio per 6-7 minuti, aggiungiamo sale e pepe e aspettiamo che si raffreddino.
Tostiamo, quindi, i pinoli in una padella antiaderente e procediamo con il preparare la farcitura per gli involtini mescolando gli spinaci con il grana, l’uovo, la maggiorana e i funghi tritati. Adagiamo, infine, le fettine su un piatto piano e versiamo su ciascuna fetta uno o due cucchiai di farcitura, poi arrotoliamo e chiudiamo con uno stuzzicadenti.
Mettiamo gli involtini a rosolare in una padella ampia e alta con cipolla e carota a cubetti e a fine cottura sfumiamo con il vino. Alla fine uniamo i piselli, aggiungiamo un paio di mestoli di brodo vegetale e cuociamo per altri 30 minuti. Servire caldi.
Valentina Sanesi
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento