Le ricette di
Salsicce e friarielli
Le infiorescenze più giovani e delicate delle cime di rapa - coltivate nelle aree interne della Campania, nella zona a nord-est di Napoli, nelle province di Avellino e Benevento, nell'agro-nocerino e nella piana del Sele, in provincia di Salerno - si sposano alla perfezione con il gusto intenso delle salsicce campane, tagliate “a punta di coltello”, che le rende uniche rispetto alle normali salsicce in commercio, per un piatto dal sapore speciale, facile e veloce da preparare - Salsicce e friarielli - vero cult della cucina napoletana e campana.
Ingredienti
12 salsicce campane (tagliate a “punta di coltello”)
½ bicchiere di vino bianco Falanghina Doc
5 fasci di friarielli
olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
sale
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Laviamo e mondiamo i friarielli e senza asciugarli li mettiamo in una padella dove avremmo fatto soffriggere l’aglio e il peperoncino in tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Li ripassiamo girandoli spesso finché non si saranno appassiti.
Separatamente, in un’altra padella cuociamo le salsicce. Le buchiamo con una forchetta e le mettiamo a cuocere in poco olio extravergine (la ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto ma si può utilizzare anche solo del vino bianco) girandole di tanto in tanto per evitare che si brucino all’esterno. Quando inizieranno a rosolarsi versiamo il vino bianco e continuiamo a cuocere per una mezzora abbondante a fuoco medio.
Quando risulteranno cotte uniamo i friarielli, amalgamiamo bene il tutto cuocendo per un paio di minuti e serviamo caldi, anche se sono ottimi anche freddi.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Buoni! Li ho assaggiati a Napoli, ma si trovano anche a Roma i friarielli o solo in Campania?