Le ricette di
Fagioli all'Uccelletto
Una ricetta classica della Toscana, in particolare della zona di Firenze, i Fagioli all’Uccelletto – il cui nome deriva dagli aromi che in genere servono per cucinare gli uccelletti, tra cui la salvia – sono una zuppa semplice e di antica tradizione contadina, da cucinare con fagioli cannellini rigorosamente in una pentola di coccio.
Ingredienti
400 g di fagioli secchi cannellini (o toscanelli)
200 g di pomodori maturi o pelati
olio extravergine d’oliva toscano
2 spicchi d’aglio
salvia
sale
pepe
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Mettiamo i fagioli a bagno in acqua la sera prima. Il giorno dopo li cuociamo in una pentola, meglio se di coccio o almeno a fondo spesso, in 2 lt di acqua bollente a fiamma bassissima e a coperchio chiuso, con uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio extravergine e il rametto di salvia per circa 3 ore, finché non risulteranno teneri.
A questo punto in un tegame di terracotta soffriggiamo spicchi d’aglio vestiti con la salvia in 75 ml d’olio extravergine. Aggiungiamo i pomodori sbucciati e privati dei semi e cuociamo per 20 minuti a fuoco medio fino ad ottenere un sugo denso a cui aggiungeremo i fagioli lessi. Aggiustiamo si sale e di pepe e continuiamo a cuocere per altri 15 minuti. Servire molto caldi.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Mi piacciono tanto! Li ho assaggiati in un'osteria di Firenze, voglio provare a prepararli, grazie per la ricetta!